On ne peut
dire exactement où et quand a été récolté le premier vin. histoire du vin
a commencé au temps des Romains qui, venus en Allemagne 100 ans avant
Jésus-christ, entreprirent très tôt de cultiver la vigne. Au Moyen?Âge,
des ordres religieux ont planté un grand nombre de vignobles ? les
meilleurs du pays ?et grâce aux soins infatigables apportés à la vigne et
au vin, ont posé les règles définissant la haute qualification des
vignobles allemands. Lorsque Napoléon conquit la Rhénanie en 1803, les
vignobles appartenant à l'Eglise furent sécularisés et devinrent
propriétés privées ou domaines d'État. Les vignes continuèrent de croître
et le vin devint de plus en plus célèbre. S'il est vrai qu'en Allemagne se
trouvent les vignobles situés le plus au nord dans le monde, on y produit
cependant les vins blancs les plus élégants, les plus légers et les plus
fins, qui se distinguent par leur richesse alcoolique peu élevée, leur
harmonie, leur charme et leurs mille nuances. Dans d'autres pays aussi, on
a planté les mêmes cépages et avant tout, le Riesling ? et essayé de
récolter les mêmes vins; mais ces tentatives n'ont conduit, au mieux, qu'à
des imitations sans importance. D'autres facteurs qui exercent leur
influence sur le goût très particulier du vin, tels que le sol et les
conditions climatiques, ne sont précisément pas transférables. Les vins
allemands sont très variés et cependant accusent en même temps certaines
ressemblances.
Cépages à vin blanc
Müller-Thurgau Il
est, à l'heure actuelle le cépage le plus répandu en Allemagne et couvre
24 % de la superficie totale des vignobles. C'est le résultat d'un
croisement de deux variétés, probablement le Riesling et le Silvaner, que
f. H. Müller, originaire de Thurgau en Suisse, aurait effectué en 1882 à
Geisenheim, en Allemagne. Les raiisins ont une maturité précoce, la
vendange commence le plus souvent déjà en septembre. Caractéristiques:
bouquet fleuri, acidité plus douce que celle du Riesling, petit goût de
Muscat, à boire de préférence dans la fraîcheur de la jeunesse.
Riesling C'est un cépage à raisins
blancs assurément le plus noble d'Allemagne (21 %). Ses baies toutes
petites arrivent tard à maturité, de la dernière partie du mois d'octobre
jusqu'en plein mois de novembre. à cette période de maturation
particulièrement longue, les baies développent plus d'arôme et atteignent
une harmonie peu commune. Caractéristiques: vin parfumé, racé, bouquet
délicatement fruité, forte personnalité, avec une acidité bien marquée qui
lui assure une longue vie.
Sylvaner C'est une variété
traditionnelle (8 %). Ses grappes juteuse de taille moyenne mûrissent un
peu plus tôt que le Riesling. Caractéristiques: bouquet neutre, faible
acidité, un corps agréable, mieux appréciés quand ils sont jeunes
Kerner C'est une création
nouvelle et appréciée (7 % ), qui est le croisement du Trollinger rouge et
du Riesling blanc. Ses raisins à peau épaisse mûrissent tôt.
Caractéristiques: léger bouquet de Muscat, racé, acidité corsée,
semblable au Riesling.
Scheurebe (4 %), un autre croisement
du Silvaner et du Riesling. Caractéristiques: acidité marquée, bouquet
et goût rappelant le cassis.
Rulânder (Pinot
gris) C'est un des meilleurs
cépages en Allemagne (3 %). Il mûrit en même temps que le Silvaner.
Caractéristiques: Un vin robuste qui a du corps.
Autres variétés de cépages à
vin blanc: comme la diversité donne du piment à la vie, l'Allemagne compte
d'autres variétés de vin blanc tout aussi intéressantes qu'il convient
d'essayer: le Bacchus avec son bouquet assez fruité et fleuri, le léger
Gutedel, le racé Elbling avec sa forte personnalité ou bien le Muscat
Morio, au bouquet très fleuri et à l'arôme bien marqué.
Les cépages à vin rouge
Les
vins rouges allemands sont rafraîchissants, le plus souvent légers, et se
distinguent par une acidité fruitée, plutôt que tannique. C'est une
spécialité qui est généralement consommée sur le lieu de production ? très
peu de ce vin est exporté.
Spâtburgunder (Pinot
noir) Le
pendant rouge du Riesling (5 % de la superficie totale des vignobles), est
à la base de vins élégants et caractéristiques. Ses petits raisins
atteignent leur maturité assez tard. Cette variété est originaire de la
Bourgogne, province française voisine. Caractéristiques: velouté, il a
du corps et évoque légèrement les amandes.
Portugieser Il n'a absolument rien à
voir avec le Portugal: il est originaire de la vallée du Danube, en
Autriche. Il se classe parmi les vignes de maturité précoce (3 %).
Caractéristiques: léger, doux, beaucoup de goût, très agréable, vin
facile à combiner.
Trollinger Il n'est presque
exclusivement cultivé que dans le Wurtemberg (2%) et trouve probablement
son origine au Tyrol. Sa maturation est très tardive.
Caractéristiques: parfumé, frais, fruité, bonne acidité, généreux.
Rheinhessen (la Hesse
Rhénane)
Le vignoble de la Hesse Rhénane aux collines légères est limité à
l'ouest par la Nahe, au nord et à l'est par le Rhin. Le territoire qui
s'étend entre les communes viticoles de Worms, Alzey, Mayence et Bingen,
est la plus vaste des onze régions et le volume de sa vendange n'est
dépassé que par le Rheinpfalz, la Rhénanie?Palatinat. En raison de la très
grande variété de ses micro?climats et de ses sols, on peut planter en
Rheinhessen et en grand nombre, les cépages les plus variés. C'est ainsi
qu'à côté des trois cépages traditionnels Müller?Thurgau, Riesling et
Silvaner, on trouve de nouvelles variétés. Le Portugieser y est le plus
important des cépages à vin rouge; la région d'Ingelheim est cependant
bien connue pour ses vins de Spàtburgunder (Pinot noir), nobles et riches.
Le Rheinfront ou Rheinterrasse sont les noms donnés aux vignobles situés
sur des pentes douces surplombant directement le Rhin près de la ville de
Nierstein. C'est là que sont produits quelques-uns des vins allemands les
plus fins, particulièrement à partir du Riesling.
L'époque carolingienne vit
déjà des admirateurs des vins moelleux, agréables et parfumés du
Rheinhessen. Charlemagne, qui possédait une forteresse à Ingelheim, a été
un des promoteurs les plus précoces de ces vins.
Le Rheinhessen est la terre
natale du Liebfraumilch, ce vin blanc doux et moelleux issu, à l'origine,
du raisin récolté dans les vignobles de l'église nommée " Liebfrauenkirche
" à Worms. A l'heure actuelle, ce vin populaire est produit dans quatre
régions: le Rheinhessen, le Rheinpfalz, le Rheingau et la Nahe.
Caractéristiques: vins délicatement parfumés, doux, moelleux, corps
agréable. |