LE CHRISTOLLEN


On retrouve également cette spécialité très appréciée en Alsace. Ce biscuit, préparé en décembre pour être dégusté au repas de Noël, doit son nom, littéralement "langes du Christ" à son aspect de langes pliés.


Temps de préparation :  45 min.
Température du four : 250°C. 
Temps de cuisson :  1 heures
Coût :  raisonnable
Difficulté:  facile

 

Ingrédients ( 8 personnes )

500g de farine

10g de levure chimique

200 de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

4 gouttes d'essence d'amandes amères 

5cl de rhum

1 zeste de citron râpé

1 pincée de cardamome

3 oeufs entiers

1 pincée de noix de muscade râpée 
175g de beurre mou

125g de raisins de Corinthe
250g de fromage blanc à 40%
200g de raisins sultamine 
100g d'écorce de citron confite coupée en petits dès 
  100g d'amandes ou de noisettes grossièrement hachées

 Pour le badigeonnage : 50g de beurre fondu Pour le saupoudrage : 50g de sucre glace

Préparation

  • Tamisez ensemble la farine et la levure.
  • Sur le plan de travail, formez une fontaine. Au centre, placez les sucres, le sel, les aromates, les épices et les oeufs.
  • Mélangez un peu de la farine avec ces éléments pour former une sorte de bouillie.
  • Ajoutez alors le beurre mou en petits morceaux, le fromage blanc, les raisins secs, les amandes et le citron confit.
  • Recouvrez de fruits secs et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et maniable.
  • Etalez-la grossièrement sur 3cm d'épaisseur. Puis pliez-la en rabattant sur la partie centrale deux rabats en forme de lange.
  • Disposez sur une plaque de cuisson beurrée en farinée ou recouverte de papier sulfurisé. En enfournez dans un four préchauffé à 250° dont vous baissez la température à 160-180° dès le début de la cuisson. Laissez cuire une heure.
  • Au sortir du four, badigeonnez le Christollen de beurre fondu et saupoudrez-le tout de suite de sucre glace.
    Ce biscuit se conserve au moins un mois dans une boîte métallique.



 
 


recette : le christollen