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LE
CHRISTOLLEN
On retrouve également cette spécialité très appréciée
en Alsace. Ce biscuit, préparé en décembre pour être dégusté au repas de
Noël, doit son nom, littéralement "langes du Christ" à son aspect de
langes pliés.
Temps de préparation : 45
min. Température du four : 250°C. Temps de cuisson
: 1 heures Coût : raisonnable
Difficulté: facile
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Ingrédients ( 8
personnes )
500g de farine
10g de levure
chimique
200 de sucre semoule
1 sachet de sucre
vanillé
1 pincée de
sel
4 gouttes d'essence d'amandes
amères
5cl de
rhum
1 zeste de citron
râpé
1 pincée de
cardamome
3 oeufs
entiers
1 pincée
de noix de muscade râpée
175g de beurre mou
125g de raisins de Corinthe
250g
de fromage blanc à 40%
200g de raisins sultamine
100g d'écorce de citron
confite coupée en petits dès
100g d'amandes ou de noisettes grossièrement
hachées
Pour le badigeonnage
: 50g de beurre fondu Pour le saupoudrage : 50g de sucre
glace |
Préparation
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Tamisez ensemble la farine et la levure.
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Sur le plan de travail, formez une fontaine. Au
centre, placez les sucres, le sel, les aromates, les épices et les
oeufs.
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Mélangez un peu de la farine avec ces éléments pour
former une sorte de bouillie.
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Ajoutez alors le beurre mou en petits morceaux, le
fromage blanc, les raisins secs, les amandes et le citron confit.
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Recouvrez de fruits secs et mélangez jusqu'à
obtention d'une pâte onctueuse et maniable.
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Etalez-la grossièrement sur 3cm d'épaisseur. Puis
pliez-la en rabattant sur la partie centrale deux rabats en forme de
lange.
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Disposez sur une plaque de
cuisson beurrée en farinée ou recouverte de papier sulfurisé. En
enfournez dans un four préchauffé à 250° dont vous baissez la
température à 160-180° dès le début de la cuisson. Laissez cuire une
heure.
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Au sortir du four, badigeonnez le
Christollen de beurre fondu et saupoudrez-le tout de suite de sucre
glace.
Ce biscuit se conserve au moins un mois dans une boîte
métallique.