recette : le christollen

                                                 

    

LE CHRISTOLLEN


On retrouve également cette spécialité très appréciée en Alsace. Ce biscuit, préparé en décembre pour être dégusté au repas de Noël, doit son nom, littéralement "langes du Christ" à son aspect de langes pliés.


Temps de préparation :  45 min.
Température du four : 250°C. 
Temps de cuisson :  1 heures
Coût :  raisonnable
Difficulté:  facile

 

Ingrédients ( 8 personnes )

500g de farine

10g de levure chimique

200 de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

4 gouttes d'essence d'amandes amères 

5cl de rhum

1 zeste de citron râpé

1 pincée de cardamome

3 oeufs entiers

1 pincée de noix de muscade râpée 
175g de beurre mou

125g de raisins de Corinthe
250g de fromage blanc à 40%
200g de raisins sultamine 
100g d'écorce de citron confite coupée en petits dès 
  100g d'amandes ou de noisettes grossièrement hachées

 Pour le badigeonnage : 50g de beurre fondu Pour le saupoudrage : 50g de sucre glace

Préparation

  • Tamisez ensemble la farine et la levure.
  • Sur le plan de travail, formez une fontaine. Au centre, placez les sucres, le sel, les aromates, les épices et les oeufs.
  • Mélangez un peu de la farine avec ces éléments pour former une sorte de bouillie.
  • Ajoutez alors le beurre mou en petits morceaux, le fromage blanc, les raisins secs, les amandes et le citron confit.
  • Recouvrez de fruits secs et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et maniable.
  • Etalez-la grossièrement sur 3cm d'épaisseur. Puis pliez-la en rabattant sur la partie centrale deux rabats en forme de lange.
  • Disposez sur une plaque de cuisson beurrée en farinée ou recouverte de papier sulfurisé. En enfournez dans un four préchauffé à 250° dont vous baissez la température à 160-180° dès le début de la cuisson. Laissez cuire une heure.
  • Au sortir du four, badigeonnez le Christollen de beurre fondu et saupoudrez-le tout de suite de sucre glace.
    Ce biscuit se conserve au moins un mois dans une boîte métallique.



 
 
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