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Porter à ébullition l’eau et les épices, Laisser infuser de 20 à 30 minutes puis filtrer, Mélanger au vin rouge et ajouter le sucre, Chauffer doucement jusqu’à presque ébullition, Selon votre goût, ajouter du jus de citron ou d’orange (environ ¼ du verre) On peut aussi faire chauffer le vin et couper avant l’ébullition avec les épices, puis laisser infuser vingt minutes, sucrer, refaire frémir un instant, et servir en filtrant.
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La règle d'or, c'est que la préparation ne doit JAMAIS bouillir. 80 degrés est la température à ne pas dépasser.
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Si ce n’est pas assez sucré, rectifier avec du miel. On peut même tout sucrer avec du miel si on le souhaite.
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A servir typiquement durant la période de Noël, avec du pain d’épices ou du raisin et des amandes, il renferme tous les parfums et la chaleur du mariage de l’Orient et de la tradition nordique. Il réchauffe aussi les longues et froides soirées d’hiver.
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Vous pouvez préparer et embouteiller votre vin une semaine à l’avance afin qu’il puisse bien s’imprégner de tous les arômes et acquérir un peu plus de corps. Si vous désirez une boisson moins alcoolisée, utilisez uniquement le vin rouge. Achetez un bon vin de table , A cause des épices, un grand vin serait une dépense inutile.